九哥周報(10Jun18)

上週五美股微升,七國高峰會前投資者覺得風險不大,成交量是一般星期五的低。10年期國債孳息上升1基點至2.94%,2vs10年差距拉闊2點至44基點。另外,DXY美元指數升0.12收於93.55,在50月平均線94.05以下。上星期四寫了白銀 trading update,黃金白銀交叉盤周收於50周77.50以下的77.41,這是重要的中長期白銀上升走勢指標,看看到星期五能否持續。

七國高峰會後,特朗普提早離開了,說是準備周初的「特金高峰會」,繼續和加拿大總理爭論有關貿易問題,並指示他的貿易代表不要加入七國會後的聯合聲明。

星期二舉行的「特金高峰會」,市場有很多揣測,而特朗普說,會面初期他會很快知道金正恩是否願意放棄核武,不知道如果金正恩不似願意,他會否馬上離開結束會議? 另一方面,也開始有憂慮如果「高峰會」不能有正面結果,提高「軍事準備」又可能重新再開始。

很久沒有見過像今個星期有這麼多重要的事件: 12號「特金高峰會」, 13號聯儲局「議息會議」决定,14號歐洲央行「議息會議」會決定停止「買債」計劃,15號美國實施「關稅徵收」的限期,以及周中也是美國債券拍賣的日子(共670億的3/10/30年),12號也有重要的美國通脹數字公布,另外15號星期五也是每季都有的多項期權結算日, 看到這個事件簿,就知道波動的市況不久將會到來。

應該如何計劃?七大高峰會結果似乎不好,週一應該低開,因為貿易戰的機會又升温了,反而最難估計的是星期二早上九點鐘的「特金高峰會」,應該星期二中午至下午是最波動的時候,宣布「韓戰結束」的一刻可能是最佳的期指沽售時間。但整個「高峰會」的變數很大,因為特朗普完全控制發球權,大家都不知道他到底想做什麼。至於美國和歐洲央行議息會議的結果,應該不會離開市場預計太遠,但公布前後應該還是有很大的波動空間。之前寫的有關美元走勢的有較詳細分析,可以看看。

標期和新興市場的股市走勢似乎開始分離了,從今年1月的高位,阿根廷跌了20%,土耳其跌了30%,巴西也跌了近30%,中國的上證指數跌了15%,香港期指相對較強,只跌了近8%。預計香港因為開始有加息壓力,會較為其他新興市場有沽售壓力,HSR的公平值可能會好像之前試過的超過400點,密切留意發展方向。也就是說,如果在公平值,期指會是更佳的沽空工具。雖然期指又收於20週以上,仍要留意能否繼續強勢。

技術上,美股指數仍然強勢,標期只在歷史高位3%以下,納指上週再破新高,如果FOMC加息後「轉鴿」,上升的壓力可能會很大,看看市場心態如何在波動中反應。交易員會喜歡見到這種波動市況,找對方向的記緊要懂得落車鎖定利潤。

我給大家心理準備,星期五晚收市之前,無論你是長是短都可能睡不好,因為這1分鐘賺錢,可以下1分鐘完全消失。計劃好一個區域,計好可承受風險,執行出市入市,嚴格遵守紀錄。千萬不要見升買升,跌就追沽。股市可以一路升到下個星期五,然後一晚跌哂。想不通的時候,不要逼自己進塲,少做少錯,切勿又犯了交易員常見的錯誤操作的第五個錯誤。

這個星期很重要,會出更多「突發」。到了世界盃開鑼,就不用再擔心了,市場會像以往般安靜下來。

明天「早報」再跟進。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.