美元指數走勢 update(the end game 84)

5月26日曾經寫過美元指數走勢 update,有一些新的進展,今天簡單跟進一下。

上圖顯示美元指數DXY從年初的底部近88的反彈,至圖中右面箭嘴已經超過了之前預期的50月平均線(6月94.07),上周五收93.56,是從預期的重要阻力區95(最高至5月29日的94.98)回落,主要是因為意大利甚至可能的西班牙政局混亂,暫時得到舒緩,而對歐元有支持。

圖中左面箭嘴指出美元指數在02年的時候,也曾經在50月平均線糾纏了幾個月,才開始了漫長的下跌浪,原因也是因為「急劇惡化的美國經常赤字

下星期美國和歐洲央行在星期四凌晨和晚上的議息會議,將會有非常關鍵的決定,主宰了美元指數的方向:

1)聯儲局將會在星期四凌晨議息會議後公布預期的加息¼釐,並會透露預期的加息時間表,今年還有一次或兩次將是市場的重要焦點。在五月聯儲局議息會議記錄中,曾經有提過可以「短暫忍受」通脹上升的現象,會否是稍為「轉鴿」?這就是傳說已久的 central bank put 或是新的 Powell put 已經準備就緒,隨時可以在有需要時運用了。

2)歐洲央行會在星期四晚上議息會議後公布可能的「量寬」退市計劃,市場預期會在今年尾結束買債,並可能會公布下年加息。之前的意大利危機把這個決定推遲了,但適時還是要執行的,美元因而可以轉弱。

假設美元沒有下跌,新興市場會繼續受壓力,之前的阿根廷,土耳其,以致巴西,甚至有新的危機,直至這些新興市場的危機可能也傳到美國的時候(因為債務問題?),美股會有壓力,美元也可能因為推遲加息而下跌,結果也是一樣。

如果美元仍然應弱而不弱,還有重要的王牌(trump card):就是特朗普喜歡美元較弱,適當時候他會對市場說不希望美元太強,甚至之前他說可能會11月前再提出稅務改革,這些都是可以令美元轉弱的推動力。

每一次美元轉強,我都會找機會加入一些非美元資產,白銀可能是下一個機會。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.