九哥周報(24Jun18)

上週五美股個別發展,標指道指上升而納指下跌,成交量跟上周五期權到期日般高。10年期國債孳息下跌1基點至2.90%,2vs10年差距拉平1基點至35基點。另外,DXY美元指數稍跌0.35收於94.19。商品ETF DBC上升2%,包括黄金白銀微升而原油價格急升5.7%,因為OPEC會後達成增產協議雖然沒有透露數字,但消除了市場不明朗因素。

星期六發放了一個新的視頻,有關上週五期指收市在50週295以下,技術上已經進入了「熊市」。(註:剛收到人行降準消息,在下面有補充)如果進入技術上的熊市,之前買入的2至9線股的投資者,可能要面對一個抉擇,是否賣出還是繼續持有,不少人會決定變成「長線投資」,另一種想法,可能是先賣掉股票,等待更低的價格,譬如是六個月之後再買回,數字上的計算,如果下跌兩成,可以買多¼的股數繼續持有。

很多人以為我只是喜歡看淡股市,其實這是不正確,我會告訴大家,其中一個簡單的指標是(當然還有很多其他的):如果巴郡現金帳快要跌接近300億的時候,我會提醒大家,準備開始「長線投資」,而我也幾乎肯定,大部份人到時都會沒有興趣買股票,我就是喜歡那種「人棄我取」的環境。這就是「投資循環」。

我估計我們應該現在「焦慮」(anxiety)的階段,離開「否定」(denial)的「拒絕相信股市會下跌」階段不遠。視頻中提到,現在面對的風險:美元港元利率上升,新興市場弱勢,中國經濟問題,貿易戰的影響等等,還未消退

剛收到消息,人行公佈會7月5日開始「定向降準」0.5%,釋放7,000億人民幣幫助中小企。人行決定正確,這是「及時雨」,上證指數跌穿3,000點的時候讓它自由下跌,然後待市塲超賣後,使用這種方法支持股市。我在2013年俄羅斯工作時,當時的俄羅斯央行也是做了差不多的行動,令經濟放慢減速,到最後也因為被西方制裁而經濟崩潰。

我相信這次「降準」行動可以對上證指數得到短期支持,明天繼續看兩個主要的指標:1)如果人民幣回到50周6.49以下,或是2)期指升至50周295以上。如是者,表示港股入「熊市」的計劃將會被延遲甚至被逆轉,繼續觀看美股發展情況,以及上面提到的風險:美元港元利率上升,新興市場弱勢,中國經濟問題,貿易戰的影響等等。

明天「早報」再跟進新形勢。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.