The end game will go on… 仍然會繼續發展…(the end game 87)

17年8月11日,開始了the end game 的寫作,預期「18年6月尾前,港股會從高位下跌超過一萬點? 」。時間已經過了,恆指雖然剛剛進入熊市,但只下跌了約5,000點,所以預測算是錯了。可能是因為以下的原因:

1)17年12月美國通過的「稅務改革」,企業的稅率從35%下降至20%,令企業盈利大幅增加而令股值上升,推高指數

2)之前寫的「為何美股仍然沒有下跌? 」提到今年的記錄高6,500億企業回購,已經超過了「量緊」的4,500億

3)之後寫的「為何美股仍然沒有下跌? part 2 」提到五月尾紐約股市的股票借貸又創了新高

以上幾個原因可以把預期的下跌推遲,但不能改變大方向,「新興市場」一個接一個的危機、「貿易戰」的可能升温、2vs10年息差已經拉平到33點,上星期五是道瓊斯工業指數自16年第1季以來,第一次收在200天平均線以下,會否美股下跌而令這個2vs10色差再拉窄,令美國經濟衰退的風險增加?

重溫過去幾星期在「新興市場」發生的事情:

1)新興市場持續惡化,中美貿易戰的可能升溫,令人民幣轉弱至6.49以上,令中港股市持續疲弱。

2)在博文「債災」會導致「股災」中提到有三個原因令美元利率持續上升:

i)聯儲局六月中加息¼厘即循環內第七次,並預計今明兩年還有2+3的加息

ii)「量緊」從第三季開始每月抽走400億而從第四季至每月500億之最高額度

iii)稅務改革造成的額外債券供應,會從下半年開始逐步增加。

已上升的利率將會對新興市場持續有壓力

3)寫過博文「強美元」會是新興市場的毒藥,新興市場ETF EEM 在六月中跌穿了50周$46.62 後持續弱勢,上週五收$43.30。

4)新興市場的弱勢,開始影響到美股在六月的下跌,道指首次自16年第1季以來,收市在200天平均線以下。

以下是標指自1970’以來,因為股市下跌造成的經濟衰退,右邊是下跌幅度,下跌的時間長度在中間用月數表示。對上兩個股災是2000年和08年分別維持了30和17個月。

美股下跌,除了可能受新興市場影響外,持續的「貿易戰」陰霾會繼續困擾大市,直至有一天可能需要用central bank put ,把加息推遲或把「量緊」放鬆,便會有可能出現「滯脹」的風險,仍然相信「去槓桿」將會是2018年的市場焦點。

股票市場循環傾向繼續調整,現在並不是開始「長線投資」的時候,反之應該是「長線獲利」的開始。港股已經進入熊市,這種市況的特色是只有「反彈」,沒有「上升」。每次「反彈」都為了準備下一次「跌到更低」。

下一站,期指目標是第三季見25,000。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.