什麼是「雙彩虹」?

今天要講的「雙彩虹」,跟投資市場「完全」沒有關係,不是什麼技術分析的形態,今天的博文只是因為香港假期而填塞時間。😊

雙彩虹」是一種自然現象,上一次見到是住在溫哥華的時候。大概三年多前,我離開莫斯科的工作,和家人一同移居到溫哥華,幫助女兒進入那邊的大學深造。在加拿大不用工作,只是管理自己的投資以及幫助一些朋友及客戶的投資組合安排。

拍照的當天,剛好把一個交易止損,心情不太好,跑到露台外呼呼氣,坐在沙灘椅上喝着啤酒看著報告,突然下起雨來,之後看到這個景象。本來是沒有心情的,心想還是很少見到的,於是拍了下來。過了大概一年,見到一些有關「雙彩虹」的討論,赫然發覺它的隱藏意義:見到的人會有好運,也可能是一個「蛻變」的開始。我聽到之後,也不以為然,心想在人生的這個階段,還有什麼可蛻變?由「老餅」變「古餅」?

 

這從露台外望的景象,房子有1,300實呎,三大房兩廁,包括兩個泊車位,價錢大概加幣70萬,租金也只是加幣$2,500。你可以想像在夏天的時候我是如何坐在露台做美股交易嗎?在溫哥華,這並不是便宜,但跟香港比較,你就會知道什麼叫做quality of life

曾經跟我一個鄰居,討論環球金融環境,就是我寫第一篇搏文「九哥回來了」的最後一段的那一位,就是跟他討論之後,建議叫我多一點把這些知識跟人分享,也就是這個推動力,寫了第一篇博文。

開始的時候還是很困難,付出的心機沒有得到很多人的閱讀, 市場也發展緩慢,於是漸漸地慢了下來。直至去年中聯儲局計劃實施「量緊」,才把想法更詳細的寫下來,讓更多的人知道相關的風險。

為什麼寫這篇博文?就是要解釋為何我的博落和YouTube都是用這個「雙彩虹」作為我的標誌,就是因為這個「蛻變」的意義。再回來香港的最大推動力,就是要繼續還未完成的工作。

大家想「蛻變」,根本不用等見到「雙彩虹」,只要做一些自己覺得是對的事,不要再猶豫。我浪費了一年多時間,才明白這個道理,希望大家可以好好把握時間,互勉之。

Advertisements

8 comments

  1. 上個月看到你讲关於雙彩虹的事,羡慕到不得了,好想看!畢竟人生只見過一次彩虹。可能心夠强,七月尾去维多利亚瀑布彩虹很多,看個飽。离开聿巴布時,还看到雙彩虹,開心極了!

    1. 彩虹很美,看到的時候,人都會很興奮!
      你又看到雙彩虹,想必你也會跟我一樣,要有一些「蛻變」了吧!?
      我今天又到了一個新的里程碑!初班完成了😊

  2. 恭喜!恭喜! 人生進入一个新的里程碑!
    人到中年,要開始有计划地实现萝想,為自己人生增添色彩!加油!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.