180724 美匯指數繼續橫行,直至時間配合而下跌…

美元指數從1月低位的88開始上升,至5月尾爬到近95區間,便開始了差不多兩個月的在日線圖上,「保底」「保頂」的來回區間整固,等待突破,持續破50天會有下行壓力。(左面日線圖右邊箭咀)。

雖然上星期日本央行透露討論新的孳息曲線措施,可能會影響到債息上升,而消息令日圓得到支持,但市場仍然認為日本離開真正的改變貨幣措施的路非常遙遠。至於歐洲央行對經濟的方向也非常小心,已經透露在2019年夏天前不會加息。在息差考慮上,美元利率持續上升會支持美元向上。

但是,特朗普最近頻密地表示「利率太高」會影響了「稅改」的效用,也不停指控中國及歐洲經常操控匯率在低水平,這些都可能會是噪音而令美元升幅不會太大。

在月線圖上,預期的50月平均94.5至200月平均的88形成的區間,仍然包括了過去半年大部份美元指數的價格,在這兩個月,上升的利率開始受到擴大中的財政赤字所影響,美元上漲走勢未能持續。只是每一次美元上升,都令「新興市場」受到進一步衝擊,雖然我們仍然在只在95水平左右。

看得到中國似乎在有秩序地把人民幣貶值,去抗衡美國可能進一步增加的關稅徵收。可以肯定,當美國繼續逼使中國更多的關稅,要求更多的市場開放或其他條件,中國都會可能用貨幣工具去抵抗。

這種可能的「貨幣戰爭」,會否影響到股票市場,是投資者應該留意的。我的看法,是美國利率可能會因為「新興市場」,隨後可能蔓延至本土市場的股市波動,令原來的加息時間表推遲那麼持續擴大的赤字,會因為沒有得到更高的利率支持,而令美元下跌,就像月線圖指示02年時赤字持續擴大時候的下跌走勢(上面月線圖左邊箭咀)。

不錯,我仍然是看美元下跌的。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.