180728 FAANG 股票有泡沫化危險嗎?(the end game 89)

FAANG股票被人講有「泡沫化」已經有很長時間了,這裏給大家一些新的資料,讓大家看看感覺的風險會是如何。

7月26日「面書」FB 一天損失了市值超過1,000億美元,這個數字代表什麼?

已經是大於下面任何一間大上市公司今天的總市值。

下圖是過去20年,一些大市值公司一天內所損失市值的紀錄表,可以看到不少是發生在2000和2008年的,不少股票在大跌後,都經歷了不長不短的下跌浪。

下圖是今年標普500指數其中10家升幅最大的公司,他們的總「年回報」已經超過了標普500上升幅度的100%。也有另外一個分析說,在標普500的所有公司,其中最大5間公司的總市值,已經等於其他近3百間上市公司的總和,這個集中程度比2000年「科網泡沫」爆破前更高。

最近一些科技公司公布業績後見到的問題:

7月16日NFLX 曾經下跌14%,因為「新訂閱」人數只有67萬而預期1.19百萬

7月26日FB 下跌20%因為「每日活躍用家」只有14.7億人而預期14.9億

7月27日TWTR下跌了20%,因為「每月活躍用家」只有3.35億而預期的3.385億

是否分析員過度樂觀?

又或者只是高「市盈率」的問題?這種高的市盈率會否因為之前一些「過於樂觀」的數字而需要修正?

雖然我看過去大半年的成交額經常都在升市有「背馳」現象,仍然看到現在起碼有兩個因素繼續支持股市可以上升:

今年持續的,紀錄性高的企業回購:

公司稅率從35%減至21%,大公司盈利激增,新的稅務安排令大企業從國外調回大額資金,令企業存有大量現金,「回購」變成是一個很容易的企業決定。

「回購」是支持股價的主要原因,令股票流通量降低,以及改善了的EBITDA,增加了對社會的財富效應,但對經濟和公司並沒有實質的改變。

持續高企的股票市場借貸金額,也在上升市提供了足夠的流動性。

股市可能有「泡沫化」,但不會明天就塌下來,到底大家應該怎樣部署呢?

估計股災發生的時間,很困難也沒有意義,正面一點去計劃,是如何從「風險管理」着眼,要焦點在留意什麼資訊,避開一些可能的風險,相信在投資循環的這個階段,是非常重要的一步。我對這方面有一定的認識,有更多的理論和經驗,可以在即將開始的課堂上跟大家分享吧!

同文亦以YouTube發表,請按此收看。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.