180805 九哥「投資班」終於開課了!

籌備已久的九哥話「投資班」昨天8月4日終於正式開課了!

非常高興見到共有15位同學「勇敢地」面對着一位「從來沒有教學經驗」的所謂投行人士,渡過了一個愉快的早上,雖然才過了一個小時喉嚨已經覺得不適,經過不斷的補給水份,還是可以完成課堂。

用了一些時間理解大家對「投資」的看法,也初步勾劃出我對這個投資班有關「KITE」的教學目的,見到同學們的提問,知道大家仍然有不少引伸問題,可以繼續在往後的班上討論。重複我們的課程目的:要「投資」或「投機」,首先要認識「風箏」KITE,起碼有4項重要的基礎知識:

對投資「基本分析」的理解 (Knowledge 或是 FA fundamental analysis )

「風險管理」的知識(Investment risk management)

「投資工具」的選擇(Tools)

實際買賣時的「操作」(Execution 或是 TA technical analysis)

投資班「初階」,會聚焦在從「投行」操作角度,去理解在投資上有關「KITE」的相互關係。本來的 「進階」課程,因為得到更多同學或者博文上的回應,可能會有一些改變,會更專門地把K、E和IT分成一些專門的探討,迎合同學在不同範疇裏的興趣,如果大家有更多意見,可以在博文下的意見提出,我們應該會在8月底有「進階」課程內容的跟進。

有一些未能在昨天上堂的同學,有問到可否也參加跟着的第二/三堂,我認為第一堂的概念是比較重要,花了一些時間在如何連繫KITE上,會建議同學在下一次「初階」開班的時候才報讀,暫定會在九月的周中晚間舉行(星期一或三),因為聽到有不少朋友說可能在週末時間比較緊湊。

在課堂上跟同學討論到,我認為如果大家不明白這個投資上的KITE,可能就等於你要「開車」沒有先拿到「駕駛執照」一樣,不知道怎樣才是正確面對「投資」或者所謂「炒賣」的理解,甚至對「風險管理」的認識,也希望可以幫助大家了解什麼才是「實質資產」、「槓桿」的意義、在什麼「投資循環」用什麼策略等等…

學習「投資」是一種態度,這種態度令你更了解人生裏,在你身邊的財富如何可以累積起來,不只是別人告訴你「該怎樣做」,像在學習駕駛的過程中,鍛鍊出來的就是將來自己操控汽車的技巧,這就是我說的:很希望可以幫助大家做好自己「財富管理」的主人。

這是一個新的里程碑,多謝大家支持,九哥會繼續努力。

有新消息會再跟進。

「九哥開班了」YouTube頻道請按此收看

Advertisements

2 comments

    1. 有興趣而時間不能配合,都要告訴我。
      就是這一次週六開班,有些人告訴我不能參加,說平日周中晚上會比較好,我才有這個計劃。
      會繼續留意大家意見😄

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.