180812 The end game 剛剛過了一周年…(the end game 91)

昨天投資班第二堂,跟同學說轉眼the end game 已經從去年8月11日寫了一年,很多感慨,看着周邊的變化,再想想一年前預見到的事情,逐步在出現了。七月初寫了the end game 仍然會繼續,今天再跟進一些新的發展。

除了中美雙方已經交換了500億的「徵收關稅」之外,想必這兩個星期的焦點,一定是在可能的「土耳其危機」問題。上星期五土耳其里拉曾經下跌13%,同時間特朗普宣布會提議對土耳其關稅增加一倍,令星期五晚上股市有壓力,也令新興市場股票下跌超過2%。

星期五晚,土耳其10年債息升至20,4年土耳其遠期貨幣在13.0 ,以現價6.5計,市場是預期再貶值50%。要算是沒有特朗普的言論,新興市場面對美國還有機會這兩年的2+3加息,很難想像相關的企業如何生存。上星期五歐洲央行對銀行有關土耳其的資產風險,會繼續是市場焦點。交易員會預算像98年俄羅斯金融風暴的時候,之後LTCM事件再出現的可能性。

08年金融風暴,先是Bear Stearn因為「次按投資」出現大幅虧損,最後賣給JP Morgan,之後觸發了「雷曼事件」,跟着市場急轉直下而爆發金融風暴。可以預見,現在開始,金融類股份會受到注意,你會聽到一些市場謠傳說什麼名字持有大量土耳其風險等等。

美國股市不單止沒有受中美可能的「貿易戰」事件影響市況,甚至有美國分析員說資金是於新興市場流入美股,追求受歡迎的科技股以及中小型股份,也有說這是業績期後「企業回購」發揮了作用。

七月開始的土耳其制裁、不久前對伊朗的制裁、上星期對俄羅斯進行制裁,令不少分析員估計,中美貿易問題不似是一個短期內可以解決的死結,也不單只是因為爭取「中期選舉」選票的問題,星期五晚上見到新聞頭條說土耳其匯率下跌13%後,馬上見到特朗普的「雙倍關稅」言論落井下石,相信令很多人奇怪他的動機。不過,也令我更相信這個「中美貿易問題」不會容易解決。

期指的目標,重複 180731 九哥晚報所講:「說了幾天的一個罕見下跌訊號終於確認期指月線圖MACD指標今天收市轉負數,這將會是過去15年的第4次,上3次分別發生左08年,11年和15年,從出現轉負數的月份所見低位,至下跌浪的最低位,分別的表現是 -33%, -25%和 -20%。暫看下跌目標22K。」

今次不估計時間了。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.