180901 股神開始買入巴郡股票,以及更多的蘋果股票…(the end game 92)

早兩天股神說巴郡BRKB已經重啟自2012年以來的公司「股票回購」計劃,並且繼續會買進更多的蘋果AAPL股票。

這是巴郡在第二季的持股量,蘋果AAPL已經佔據了近¼的投資組合,另外兩個大股份,富國銀行WFC和卡夫亨氏KHC佔據另外¼,穩健的投資者,可能跟買這三支股票已經足夠?

股票仍然上升,「公司回購」是主要的短線動力,早陣子高盛也提過今年可能有達一萬億的「公司回購」。

最新一季業績報告也顯示,盈利上升主要因為受到稅改而降低稅率的支持,但整體公司總收入(revenue)或者銷售數字(sales)增長速度很慢,這裏帶出一個可能的問題:

市銷率(Price to Sales ratio)過高

傳統上市銷率低於1是非常便宜,處於1至2是較為合理的水平,現在已經是2.31,已經很昂貴嗎?

17年10月,股神說根據當時利率情況,股市在合理價值,最近他已經沒有再在「股值」甚至「巴菲特指標」上有特別意見,我們也可以看一看股神指標在哪裏,其實是否顯示,像2000年的股災快將來臨?美股現在還可以繼續爬升?

除了不斷的「樂觀情緒」,不知道是否也屬於所謂持續的「亢奮狀態」,也看得到特朗普政府很享受繼續把這個已經接近「經濟循環尾段」的「良好狀態」不斷「延遲」,而令不少人相信,這一次是「真的」跟以往不同

歷史還是有循環性地不斷重演,只是欠一個原因改變現狀,會不會是9月26日加息後,大家突然醒覺?

天曉得。

更多有關股神的博文如下:

180805 巴郡公佈仍然持有$1,111億現金…(the end game 90)

180506 巴郡公佈仍然持有$1,090億現金…(the end game 77)

180225 巴郡公佈現持有$1,160億等侍尋找收購項目…(the end game 44)

180130 巴菲特怎樣看現在的股市價值?(the end game 20)

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.