「再創世紀」裏高哲所設計的「迷你債券」…(the end game 93)

今天不是做電視評論,只是看到一些跟「金融風暴」有關的劇情,看着最近的金融市場發展,有感而發。

昨晚看到林文龍飾演的高哲,即當年「迷你債券」的設計者,令到他女朋友鍾嘉欣的父母,因為「雷曼爆煲」而損失了終身的積蓄,跳樓自殺身亡。看到劇中的受害人,令我想起當年在各銀行門口心寒的景象、絕望地打拚的面貌。也非常慶幸我當年曾經在某銀行,強烈阻止售賣這種產品到零售存戶,但結果最後這種有毒產品還是經其他銀行賣出,造成之後的對存戶的破壞和很多的悲劇。

回想近兩年前開始寫blog,之前寫有關劇情的博文 ,「次按有毒的債券及雷曼兄弟破產The Big Short! 」,目的是希望跟讀者展現金融市場的風險,跟當年阻止「迷你債券」在銀行推廣差不多,但感覺力氣還是不夠,看到不少人包括在新聞組的版友以及一些朋友,近來都在市場損失慘重。其實,香港股市跌了兩成,金融風暴還沒有蔓延至香港,樓市和經濟還未認真受到影響,不少人相信這一次會有不同。

但是,世間循環永遠一樣,任何上升的東西,總有一天會受到地心吸力影響而下跌,這就是「循環」定論。還沒有準備好的,就會受到市場懲罰,也希望我的讀者能夠安然渡過這個可能的「金融風暴」。🙏

很多時,我都希望今次的預測是錯誤的。

註:這只是一個參考/提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

喜歡我的博文的朋友請點讚支持,也歡迎提出意見、討論、及轉載。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.